Aller au contenu principal

Model A1311 / Late 2009 / 3.06 or 3.33 GHz Core 2 Duo processor

Questions au sujet de 257 Voir tout

iMac ne s’allume plus

bonjour,

mon imac ne s’allume plus brutalement

j’ai testé plein de procedures , debranche et rebranche cable d’alimentation, appui prolongé sur le bouton d’alim..

finalement j’ai ouvert l’imac

je ne vois aucune led de diagnostic allumés sur ma carte mere mais peut etre sont elles bien caches

j’ai enleve la poussiere

finalement je suis certain que mon cable et le bouton d’alimentation fonctionne, de meme que l’alimentation car j’ai pu faire démarer les ventilateurs a l’aide d’une procedure decrite ..(appui prolonge 15s bouton d’alim..)

j’ai aussi pu debrancher le disque dvd et le disque dur mais ca ne change rien..

est ce possible que ce soit la pile du bios?

jen’ai pas encore essayé d’enlever la ram?

la carte mère est elle endommagée ? elle est alimentée pourtant car les 2 ventilateurs peuvent demares..

si quelqu’un a une idee? merci

Update (05/16/2018)

j’ai la solution..

pour tout vous expliquer, quand la panne est arrive je suis allé voir un revendeur apple.. le technicien a dit que c’eta l’alimentation mais qu’il n’yavait pas de possibilité de la changer car l’imac daté de 2009,

j’avais donc commencé par changer l’alimentation mais ca ne fonctionnait pas

du coup je me suis mis moi même à chercher pour finalement changer la carte mère trouvé sur ebay (très poussiéreuse...) a laquelle j’ai rajouté ma carte graphique

mais ca ne fonctionnait toujours pas la deuxième led diagnostic s’allu puis s’eteigner

j’ai vérifié l’alimentation avec un multimètre comme decrit dans la video qu’on m’a recommandé

et pas de souci !

pour etre sur j’ai repris mon ancienne alimentation, et la miracle tout fonctionne

donc c’etait bien la carte mère

et mon alimentation fonctionnait (contrairement a celle qu’on m’a vendu! )

moralité, ne pas toujours faire confiance aux techniciens qui a a peine du ouvrir mon imac (il y avait toujours d’ailleur le scotch noir sur les leds diagnostics preuve qu’il n’a pas du chercher bien loin)

voilà j’ai préféré détaillé ce qui m’etait arrivé parceque cette expérience pourra peut-être servir a d’autres

encore merci de votre aide

Une réponse ! View the answer J'ai le même problème

Cette question est-elle utile ?

Score 0

Commentaires:

merci pour votre réponse

effectivement ce n’etait pas la ram

je n’ai vu aucune led diagnostic allumée a cet endroit

j’ai enlevé et même aspirer toute la poussière que j’ai pu mais pas encore démonté la carte mère

j’ai bien regardé le tuto et je compte la démonter demain, je ferai des photos

malheureusement je n’ai pas encore investi dans un multimètre.. mais ca ne serai tardé!

par

Ajouter un commentaire

Fix Kits pour batteries d'iPhone

Seulement $29.99

Buy Now

Fix Kits pour batteries d'iPhone

Seulement $29.99

Buy Now

4 réponses

Solution retenue

AH!!!!!!!!!!!!! Je suis heureux pour vous!!!

C'est sûr maintenant vous pouvez réparer les Imac de 2009!!!!

Je crois comprendre qu'il y aura eu un achat de carte d'alimentation en trop....., votre carte mere d'origine est defectueuse, et votre carte graphique fonctionne!!!!

Je vous souhaite une bonne continuation, et n'hésitez pas à me contacter si vous avez besoin un jour pour un conseil ou autre...

(0787438672)

Lucas

Cette réponse est utile ?

Score 0

Commentaires:

j’ai démonté et nettoyé la carte mère

il y avait un plastique noir sur les leds de diagnostics ! du coup je ne les voyais pas!

j’ai changé la pile du bios

je l’ai remonté entièrement, c’etait moins difficile que je pensais

de visu la carte a l’air normal, je ne vois aucun composant qui aurait cramé, condensateurs..

seule la première led diagnostic est allumée

ce qui signifie que l’alim fonctionne mais que l’alimentation de la carte mère est défectueuse ?? au moins en partie car on peut activé les ventilateurs

y a t il un moyen de tester un peu plus la carte mère?

faut il la changer?

doit on remplacer obligatoirement une carte mère de 2009 emc 2308 par une identique ou peut on prendre un modèle de 2010 ou 2011??

merci de votre aide

par

Ajouter un commentaire

Bonjour, j'ai quelques éléments de réponses, mais c'est toujours difficile d'être objectif sans mesures de voltages précises.........(d'après ce que vous décrivez pour moi il y a un élément dans l'affaire qui fait un court circuit....bref)

1) appui prolonge 15s bouton d’alim= c'est tout bonnement un test fiable pour verifier que l'alimentation et le smc répondent correctement à la commande , appelée SMC BYPASS (résultat normalement le/les ventilos tournent à fond)....

2)Si vous avez enlevez la poussière, l'avez vous fait à fond c'est à dire à fond!!!!!?????

-(incluant le démontage complet de la carte mère nettoyage carte graphique( pate thermique neuve tant qu'à faire mais pas obliger de le faire si c'est juste pour le test bien entendu)...?)-

3)pile bios non je ne pense pas, si vous voulez écarter cette hyppothese, alors prenez un multimetre et tester simplement les 3v de la pile qui devrait s'afficher...

4)si le probleme venait de la ram, vous auriez le bios qui vous indiquerait par une serie de bip les problemes eventuels..... (en general 3beep time for the ram issue...)

5)pour les led de diagnostiques elles se trouvent à l'endroit de la photo....

Block Image

6)Les ventilateurs peuvent démarrer en mode bypass SMC , mais cela n'assure pas forcément d'avoir une carte mère fonctionnelle, en d'autre termes si vous voulez faire sans mesures de voltages, alors il ne vous reste que l'observation, au pire si vous le pouvez, faites lors du démontage/nettoyage de belles photos de qualitées sur les zones que vous penseriez défectueuses, ou visuellements cramées ou des composants soufflés....pas facile je sais....

lucas (réparateur en electronique macbook pro/retina)

Cette réponse est utile ?

Score 0
Ajouter un commentaire

Bonjour je suis content de voir qu'il y a des gents qui mettent les mains dans le cambouis!!!!

Tout d'abord , si vous voulez vous aventurer dans le diagnostic de cette carte, cela vous amènera dans les coins obscures de la réparation! ( et il vous faudra un multimetre minimum....je pourrais vous guider si vous le souhaiter)

FYI - From the 2009 21.5/27 inch service manual

LED Startup Sequence

LED #1 = Power available.

If no LED is visible:

• Verify AC source

• Verify known-good AC cable is connected

• Verify cable connection between AC inlet and power supply

• Verify cable connection between power supply and logic board

• Verify power supply

LED #1 + LED #2 = Power available, and system is powered on.

If second LED is not visible when power button is pressed:

• Verify power button connection to logic board

• Verify power button functionality

• Verify cable connection between power supply and logic board

• Verify power supply

• Verify logic board

LED #1 + LED #2 + LED #3 = Power available, system is powered on, and video card found.

If third LED is not visible after power on:

• Verify that MXM video card is seated properly

• Verify logic board

LED #1 + LED #2 + LED #3 + LED #4 = Power available, system is powered on, video card found, and internal LCD found.

If fourth LED is not visible after power on:

• Verify cable connections between LCD panel and logic board

• Inspect LCD display cables for cable damage

• Verify external video functionality, and according to result check the following items:

-If external display works then verify/replace LED backlight board

-If external display works then verify/replace LCD panel

-If external display does not work verify/replace logic board

======================================================================

======================================================================

LED Functions

LED #1

• Indicates that trickle voltage from power supply has been detected by logic board. This LED will remain ON whenever the iMac is connected to a working AC power source. The LED will remain on even when computer has been shut down or put to sleep. The LED will turn off only if AC power source is disconnected or power supply is faulty.

LED #2

• Indicates that logic board has detected power from power supply when computer is turned on. This LED will be ON when computer is turned on and power supply and voltage regulators are working correctly.

LED #3

• Indicates that computer and video card are communicating. This LED will be ON when computer is communicating properly with video card. If LEDs 1 and 2 are ON and you heard the startup sound, but LED 3 is OFF, then video card might be installed incorrectly or need replacement. Note: LED #3 is not present on models with integrated graphics.

LED #4

• Indicates that computer and LCD panel are communicating. This LED will be ON when computer is turned on and video signal is being generated. If LED 4 is ON and there is no image on display, then LCD panel, LED backlight board, or cables between might be installed incorrectly or need replacement.

Cette réponse est utile ?

Score 0

Commentaires:

merci

on va peut être me prêter un multimètre

sinon avez vous un modèle a me recommander ?

toute aide sera la bienvenue

je ne pense pas que ca puisse etre le cable entre l’alimentation et la logic board ni le bouton vu que les ventilateurs fonctionnent mais je me trompe peut être

y a t il un moyen d’allumer la logic board directement sans passer par le bouton power?

je n’ai aucune idée comment tester une carte mère et n’est pas trouvé encore de tutos..

par

Ok:

Pour le multimètre, je suis un adepte de l'achat d'occasion.... mais n'importe quel multimètre numérique ira .

(l'avantage de l'occasion c'est que pour 40 ou 50 euros vous pourrez approcher un modèle semi pro, que pour une vingtaine d'euros dans n'importe quel magasin de bricolage vous trouverez le minimum requis pour l'application que vous allez en faire....) tout dépends de votre budget....

1)https://www.youtube.com/watch?v=-ivJex2g...

voilà pour commencer le check de l'alimentation .

2)https://www.youtube.com/watch?v=SKRcgnL_...

à 26:56min on voit très bien comment tester le bouton power avec un multimètre en mode continuité...

3)Allumage de la carte mere sans bouton power: c'est possible si vraiment vous voulez essayer je mettrais l'endroit exacte sur la carte mère dans mon prochain mail.

4) Option remplacement de logic board (model 820-2494-A):

Vous pouvez sauter sur cette occasion(même modèle que la votre avec processeur 3,06Ghz??)

https://www.ebay.fr/itm/APPLE-IMAC-A1311...

Je ne pense pas que mettre une carte de 2010 ou 2011 soit possible... jamais essayer.......je n'en sais rien du tout.

En cherchant j'ai simplement trouver 2 modèles de cartes compatibles possible à mettre dans un imac A1311 de 2009, sachant qu'il faut être sûr de son coup quant au bon fonctionnement de votre carte graphique....

Bon courage....

Lucas

par

merci pour ces précieux conseils

pour l’occasion , c’est effectivement le même modèle et même fréquence du processeur

je l’avais vu mais il me semble qu’il n’y a pas de carte graphique il faudra que je fasse le remplacement avec la mienne si ce n’est pas trop compliqué ?

je devrais récupérer un multimètre le we prochain

par

j’ai acheté la logic board chez ebay, j’y ai greffé ma carte graphique, après l’avoir nettoyé et remis pate thermique..mais malheureusement ca ne fonctionne pas

il y a quand meme un changement la led 2 s’allume brièvement 1-2s puis s’eteint

est ce que le fait qu’elle s'allume même brièvement est normal ou bien il faut qu’elle reste allumé

si c’est normal cela vient de ma carte graphique, j’ai tout vérifié une deuxième fois et ca parait bien branché

je teste le multimètre ce we

des idées ???

par

avez vous essayer de retirer le cable alimentation de décharger pendant 10s avec appui long du bouton power, rebrancher la cable d'alimentation et voir si ça démarre..?

par

Afficher 1 commentaire en plus

Ajouter un commentaire

Bonjour,

en lisant vos différents commentaires je me rends compte que je ne suis pas le seul à chercher des solutions, et qu’au niveau matériel “apple” complique la tâche pour les réparations !!!

Si quelqu’un a une solution pour me venir en aide ?

Merci d’avance !!!

Matériel :

_imac 20” d‘avril 2008 ; A1224 ; EMC2210 ; 2 barrettes RAM de 2Go chacune.

Problèmes :

_imac ne s’allume plus.

_changement de l’alimentation (soit disant reconditionnée, mais juste d’occasion…) —> imac totalement fonctionnel et en moins de 10 jours l’écran ne s’allume plus.

_Par appui bref sur le bouton d’allumage, le gong se fait entendre, un bref allumage de la diode de la souris optique, le clavier et la souris en bon état (vérifiés) ne sont plus opérationnels sur l’imac (ports usb non alimentés). Aucun port usb n’est alimenté, le port “display port” aussi n’affiche rien sur un écran externe.

_La 1ère DEL sur la carte mère (de gauche à droite) est allumée en veille.

_La 1ère et la 2ème DEL restent allumées à l’allumage, et la 3ème DEL s’illumine brièvement, la 4ème ne s’allume jamais.

_Le lecteur/enregistreur de CD-DVD fonctionne accepte les disques et les éjectent.

_Les ventilateurs fonctionnent à vitesse plutôt normale.

_A l’appui bref sur le bouton d’allumage (imac allumé) il s’éteint instantanément.

_Toutes les procédures de réinitialisation de l’alimentation n’ont pas permis à l’appareil de fonctionner.

_Changement de la carte mère —-> aucune différence !!!

_Aucun bip.

_Démarrage avec une barrette mémoire seule puis avec l’autre seule et les deux ensembles —> aucun changement.

_Disque dur en bon état (vérifié).

_Allumage sans la carte graphique —> aucune différence !

Cela me semblerait étrange qu’une carte graphique non fonctionnelle produirait ce problème ???

Après vérification des tensions de l’alimentation avec l’écran câblé (sauf le micro et la caméra) voilà les résultats (avec un pointe de touche du voltmètre CC sur le blindage et essayé aussi sur le châssis métallique interne) :

En veille :

_Broche 1 —> 0V

_Broche 2 —> 0,15V

_ Broche 3 —> 0V

_Broche 4 —> 0V

_Broche 5 —> 3,88V

_Broche 6 —> 0V

_Broche 7 —> 0,21V

_Broche 8 —> 0,24V (12V bonne tension ???)

_Broche 9 —> 11,56V (0V bonne tension ???)

_Broche 10 —> 0V

_Allumé :

_Broche 1 —> -0,01V

_Broche 2 —> 11,93V

_ Broche 3 —> -0,01V

_Broche 4 —> 1,58V (2,2V bonne tension ???)

_Broche 5 —> 0V

_Broche 6 —> -0,01V

_Broche 7 —> 11,93V (0V bonne tension ???)

_Broche 8 —> 11,93V

_Broche 9 —> 11,94V (0V bonne tension ???)

_Broche 10 —> -0,01V

Après une bonne galère pour démonter le châssis interne, j’ai pu enfin avoir accès aux câbles d’alimentation (superbe idée d’apple, il faut être tordu pour réaliser une telle conception) soigneusement dissimulés.

Câbles que je vérifierai après un bon repos.

Voilà j’avoue que ce n’est pas simple mais si quelqu’un a une idée, encore merci.

Bru

Cette réponse est utile ?

Score 0

Commentaires:

Bonjour à tous.

Dans mon précédent message, il y a des erreurs que je rectifie.

ERRATA :

_Dans la partie “Problèmes” —-> il faudrait lire "_La 1ère DEL sur… (de droite à gauche) est allumée en veille.” au lieu de _La 1ère DEL sur la carte mère (de gauche à droite) est allumée en veille.

_Il faudrait lire “imac éteint avec câble d’alimentation branché au secteur 230V” au lieu de “VEILLE”.

par

Bonjour “blackiyto”,

je vous remercie de votre aide, mais je regrette l’attitude de plus en plus courante des “soit-disants” d’entreprises revendeuses de matériels aussi “soit-disants” reconditionnés alors qu’il ne s’agit que de vulgaires occasions vendues à prix d’or.

La carte mère de rechange a coûté près de 338€ !!! Bien-sûr avec trois mois de garantie, et comme je ne pouvais me douter de cela puisque faisant confiance. Enfin, bref !

[br]

Pas étonnant que je tournais en rond pour cette réparation.

[br]

ENCORE UN GRAND MERCI !!!

par

Ajouter un commentaire

Ajoutez une réponse

Genestet sera éternellement reconnaissant.
Voir les statistiques:

Dernières 24 heures : 7

7 derniers jours : 33

30 derniers jours : 218

Total : 2,369