Aller au contenu principal

Modèle A1419 / EMC 3070 / mi-2017 / Processur Kaby Lake 3.4, 3.5 ou 3.8 GHz Core i5 ou 4.2 GHz Core i7 / Écran Retina 5K

Questions au sujet de 253 Voir tout

L'iMac s'éteint et se rallume uniquement si on débranche 30 sec

Bonjour,

J'ai un iMac 27'' 5K de 2017. Il arrive de temps en temps qu'il s'éteint d'un coup sans prévenir.

Il ne se rallume que lorsque l'on débranche l'alimentation électrique quelques temps (30 sec? 1 min?).

J'ai pensé à l'alimentation. On a donc démonté l'iMac, sorti l'alimentation pour effectuer des mesures. Une fois sorti, mesure des condos pour voir s'ils sont HS ou pas. Toute la série de condos (8?) affichait 0.

Désoudage des condos... Et une fois hors de la carte de l'alim, les condos affichaient bien des valeurs (différentes de 0). On a ressoudé les condos sur la carte. Nouvelle mesures => Ok... Ils affichent bien les bonnes valeurs.

Nettoyage de l'iMac, remise de l'alim, etc...

Sauf que le problème est toujours présent. Ce n'est pas le câble électrique (j'ai changé pour voir).

On trouve des alims sur Internet mais j'aimerais avoir un avis avant d'investir dans des pièces de rechanges.

Une pression longue sur le bouton d'allumage ne fait rien du tout. Aucune réaction.

Hier soir, il s'est éteint... La prise électrique n'a pas été rebranchée et ce matin il ne s'allumait pas jusqu'à ce que l'on débranche l'alim 1 min environ.

Comme s'il fallait attendre que les condensateurs se vident...

Du coup, est-ce que cela peut être chose que l'alim selon vous?

Merci d'avance.

Répondre à cette question J'ai le même problème

Cette question est-elle utile ?

Indice 1
Ajouter un commentaire

1 Réponse

Réponse la plus utile

Cela ressemble effectivement à un problème d'alimentation, mais le problème peut se situer aussi bien sur l'alimentation en elle-même, que sur un des condensateurs de la carte mère.

Dans un premier temps, il faudrait regarder ce que disent les diodes de la carte mère lorsque vous tentez de démarrer l'ordinateur mais que celui-ci ne répond pas (désolé c'est en anglais):

LED 1 - Indicates that the trickle voltage from the power supply is detected by the main logic board. This LED will remain ON while the iMac is connected to the AC power. The LED will remain on even when the computer has been shut down or put to sleep. The LED will turn off only if the AC power is disconnected or the power supply is faulty.

LED 2 - Indicates that the main logic board has detected proper power from the power supply when the computer is turned on. This LED will be ON when the computer is turned on and the power supply is working correctly.

LED 3 - Indicates that the computer and the video card are communicating. This LED will be ON when the computer is communicating properly with the video card. If LEDs 1 and 2 are ON and you heard the startup sound, but LED 3 is OFF, then the video card might be installed incorrectly or need replacement.

LED 4 - Indicates that the computer and the LCD display panel are communicating. This LED will be ON when the computer is turned on and video signal is being generated. If the LED is ON and there is no image on the LCD display panel, the LCD display panel or inverter might be installed incorrectly or need replacement.

Block Image

Cela permettra d'orienter l'investigation sur l'origine de la panne.

Ce que vous pouvez tenter aussi, sait-on jamais, est de changer les barrettes mémoire (si vous en avez des compatibles), ou tout simplement de n'en laisser qu'une seule, afin de voir si le problème persiste. Je vous conseillerez bien de faire également une clean Install (réinstallation complète), mais si l'ordinateur s'éteint de façon aléatoire, c'est un peu risqué.

Commencez par regarder les diodes, afin de savoir d'où vient le problème, et revenez par ici si vous avez des question ;)

Cette réponse est-elle utile ?

Indice 1

3 commentaires:

un peu de lecture sur un problème similaire:

https://discussions.apple.com/thread/865...

par

Merci beaucoup pour cette réponse.

Je vais attendre que l'iMac s'éteigne à nouveau afin de voir l'état des LEDs.

Merci également pour le lien.

par

Rebonjour,

Bug à nouveau reproduit.

J'ai laissé l'alimentation branchée et j'ai ouvert l'iMac.

Aucune LED allumée. J'ai débranché la prise secteur et remise après quelques secondes. La première LED s'est allumée.

Je vais donc changer l'alimentation.

par

Ajouter un commentaire

Ajouter une réponse

Denis MORGEN sera éternellement reconnaissant.
Nombre de vues :

Dernières 24 heures : 0

7 derniers jours : 3

30 derniers jours : 5

Total : 47